Обсуждаем вопросы церкви, религии и веры.
Отвечаю всем, кому не успел тут.
Сообщение от Invector
|
|
Убедился уже в том, что они все неграмотные и фанатики?
|
*Буквально* библию воспринимают только неграмотные фанатики, по-другому людей верящих, в то, что небо твердое, не назвать.
Сейчас даже не стоит вопроса о буквальном восприятии - стоит вопрос о правильном толковании. Каждая конфессия интерпертирует и трактует так, как им этого захочется. Только при самом общем, поверхностном общении создается иллюзия взаимопонимания между верующими, но стоит копнуть глубже и окажется, что важные детали каждый понимает очень по-своему.
Рпц считает что, например, солдат может быть верующим, хотя есть заповедь "не убий", вполне конкретная и без оговорок (поправляйте, если они есть), а вот, допустим, толстой л.н., был совершенно иного мнения и считал по-другому - он за непротивление злу насилием. Или еще, в коране есть про священную войну с неверными, одни трактуют ее, как действительно войну, причем довольно жестокую и нисколько не миролюбивую, другие - как просто относительно мирную попытку переубедить неверных. И таких возможностей для различных интерпретаций в священных книгах уйма.
Ведь по большому счету нет у богословов никаких способов обосновать свою точку зрения, кроме демагогических рассуждений и цитат из "авторитетных источника". Ну и естественно, нет никакой возможности сказать, чье толкование лучше, правдивее, православнее, как я уже писал - и выбор здесь осуществляется совершенно субъективно.
А по поводу неграмотных фанатиков могу тебе сказать, что среди верующих есть ну просто очень умные люди, далеко ходить не надо - ньютон написал больше богословских трактатов, чем научных трудов, блез паскаль был очень набожным. А из современных христианских ученых пожалуй самый известный - это генетик(!) френсис коллинз, написавший не одну книжку по теме.
Сообщение от Invector
|
|
Я вот лично думаю, что верить, что жизнь на Земле зародилась благодаря случайно появившейся комбинации молекул, способной к самообеспечению и самовоспроизведению (теория Опарина), могут только идиоты. И что дальше?
|
Ну а никто и не верит, это лишь гипотеза, которую нужно подтверждать экспериментами, расчетами и прочим, и это не единственная гипотеза происхождения жизни, кстати. Научные знания тем и отличаются от догматических религиозных, что их проверить можно, в отличие от (см принцип фальсифицируемости поппера).
Сообщение от Invector
|
|
Неважно, что кто как исповедует. Религия - это возможность человека увидеть что-то "за пеленой", вырваться из мути повседневности.
|
Ты уж извини, но это совсем какое-то детское и нечеткое определение религии, его даже прокомментировать нельзя. Хотя, честно говоря, даже в научном религиоведении никак не могут договориться, что считать религией.
Сообщение от Invector
|
|
Она не несет ответственности за действия человека. Каждый человек может использовать ее по-своему.
|
Еще как несет, она как минимум формирует определенную поведенческую психологию и мировоззрение в людях. Кроме того, религия, церковь и вера оказывают большое влияние на общество, а общество уже на тебя. Слышал хотя бы про крестовые походы, святую инквизицию? А про мусульманские страны, где вообще вся жизнь государства подчинена религии? Тебе просто повезло и ты живешь в пока еще светском государстве[1] , где не так это видно, а так - вспомни хотя бы галилея.
[1] Хотя сейчас в россии все опять идет к клерикализации общества - вот скоро и опк в школах уже появится.
Сообщение от Highlander
|
|
Очевидно же, что ничего, кроме тонн известной дурно пахнущей полужидкой субстанции, эта тема не принесет...
|
Мы все люди, и без эмоций не обойтись, а тема хоть и сложная, ее вполне можно конструктивно обсудить.
Сообщение от RoGer
|
|
mkvasiliev, это подразделения блуда - смертного греха.
|
Не все так считают. Вот навскидку из гугла [2], конечно церковь не православная, но все-равно христиане же, хоть и в "прогнившем" западном мире.
Кстати, секс с презерватвом - это тоже похоть и блуд?
[2]
>>[Доступно для
зарегистрированных пользователей]
Сообщение от RoGer
|
|
Вообще в христианстве вопрос "что такое хорошо" решается гораздо легче. По-настоящему верующий человек имеет правильный вкус к жизни. И как гурман отличает одно вино от другого, также и настоящий верующий безошибочно чувствует грех или соблазн. И нет нужды заглядывать во всякие пергаменты и обсасывать изречения четырёхтысячелетней давности
|
И как отличить настоящего от "поддельного"? Кураев, кирил, толстой, николай 2 - они "настоящие"? Предполагаю ответ, что узнает это каждый на суде божьем, однако, решать проблемы мне нужно в этой, а не в той, загробной, жизни - там уже будет поздно. По идее библия должна помогать мне - но не помогает - там общие слова, которые как хочешь и так ворочаешь.
Сообщение от RoGer
|
|
Даже тот самый ИНН человек с правильным вкусом за 5 минут опознает как безобидную вещь. Только неумные люди с повреждённым умом могут сбиваться и спотыкаться на каждом шагу. К сожалению, таких всегда большинство.
|
Я с опаской отношусь к людям, которые "знают, как надо" - неужели у тебя никогда не было сомнений, в том правильно ты поступаешь или нет? Неужели ты действительно думаешь, что твое мнение, - абсолютно верное? Почему ты так уверен, что прав ты, а не я? Потому что у тебя "правильный вкус к жизни"? Только потому, что ты просто в этом уверен?
Хотя на это на самом деле общая для всех сект и религиозных сообществ тактика - упрекать всех остальных в непонимании мира, отстуствии "хорошего вкуса". А чтобы достичь правильного понимания и прозрения, нужо всего лишь приобщиться к их "правильному" обществу, читать "правильные" книги, думать "правильные" мысли, говорить "правильные" слова. Человек делает все, чтобы стать просветленным, а получает промывку мозгов, и возможно даже психические расстройства.
ЗЫ, я уже насмотрелся на "кухню" нашей рпц, например, - зрелище не для слабонервных честно говоря.