1. Довольно полная статья про мою кафедру на сайте СМ (если кто не видел):
>>[Доступно для
зарегистрированных пользователей]
2. Специализация по артиллерии объективно не является перспективной, т.к. артиллерийское оружие в целом достигло предела своего развития и на сегодня его совершенствование можно сравнить с совершенствованием велосипеда (не смотря на совершенно разный уровень сложности).
С ракетным оружием ситуация противоположная. Поэтому те, кто собираются на ракеты, могут смело идти на нашу кафедру. А будущим артиллеристам я бы посоветовал хорошо подумать...
3. Если кто-то из прочитавших статью подумал, что кафедра СМ6 занимается проектированием всей ракеты целиком (со всеми отсеками, включая двигатель, боевую часть, органы управления и т.д.), то он ошибся. Для этого создан факультет СМ, включающий в себя 13 кафедр. Моя же специальность занимается проектированием двигателя, корпуса и всего, что "висит" на последнем (рули, крылья и т.д.). Для этого основная подготовка специалистов отводится на изучение баллистики, аэродинамики и теории вероятностей. Но изучению устройства (но не вопросов проектирования) остальных отсеков у нас тоже отводится немало времени, что выгодно отличает мою кафедру от большинства кафедр СМ (не выходящих за пределы "своего" отсека).
4. Адекватные и соображающие преподаватели (10 профессоров как ни как!).
5. Критика Делфи (на 2 стр.) по поводу качества студентов на М6 совершенно справедлива для моего потока, но не справедлива в отношении тех, кто сейчас у нас учится на 1 курсе. Глядя на них, у меня складывается впечатление, что они догнали своих "старших братьев по разуму" со всяких "семёрок" и "двенашек". Короче говоря, есть надежда, что теперь ситуация со студентами по факультету более-менее выравнялась.
6. Зарплата инженера, работающего на оборонно-космическом направлении, по-прежнему остаётся низкой (~20-25 т.р.). Но, как вы все прекрасно знаете, по ней вас никто не будет заставлять работать. И устроиться по ней в Москве или любом другом крупном российском городе (если не пугает низкая з/п, хотя за 6 лет она может существенно вырасти, кто знает...) для вас никогда не составит проблемы, в отличие от некоторых "экзотических" и одновременно престижных специальностей в МГТУ.
Добавлено через 22 минуты
Ещё одно дополнение. Если вам интересно артиллерийское и стрелковое оружие, но у вас также нет чётких планов работать по специальности после МГТУ, то идти к нам вам стоит. Ибо на перспективности развития вы и так ничего не потеряете, но зато будете изучать интересующее вас направление. А значит вам будет намного проще учиться, чем на какой-нибудь безразличной вам (и возможно элитной) специальности.
Исправлено.